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맛있고 활용가치 높은 칼라 마 품종개발

긍정의 뉴스 2012. 11. 15. 10:13

 

 


경북도농업기술원은 맛있고 활용가치 높은 칼라 마 신품종 개발에 나섰다.

신품종 칼라 ‘마‘는 재배가 쉽고 생산량이 많은 식품소재용 칼라 마로 재배농가의 새로운 소득작목으로 기대가 높다.

새로 개발한 칼라 마는 일반 마는 길이 60~100cm로 길어 수확작업에 중방비가 필요하나 칼라 마는 길이 25~30cm로 짧아 중장비 없이 인력 수확도 가능할 뿐더로 칼라도 자주색으로 .식품소재 또는 가공제품 원료로 이용할 수 있고, 가공제품 개발 시 부가가치를 증대시킬 수 있다.

또, 모양이 타원형으로 일반토양에서도 상품성이 높은 정형마를 생산할 수 있다.

칼라 마를 개발한 권중배 연구사는 “이번 개발된 칼라 마는 기존의 마에 비해 자주색깔로  농가에 보급될 경우 마 재배농가의 소득 증대는 물론 다양한 제품 개발이 가능해져 산약특구지역의 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

한편 박상구 농업기술원 생물자원연구소  소장은 “칼라 마 개발로 마를 이용한 식품개발이 활성화될 것으로 기대하며 앞으로도 소비자 기호에 맞는 기능성 마 신품종 개발에 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.